以“两新”为导向 包头重大项目投资完成年计划的96.5%

发布日期:2022年10月31日   作者:草原全媒    来源:草原全媒    【字体: 】   阅读:

       尽管受到疫情影响,包头市重大项目仍在加速推进。前期手续需较往年提前1个月全部办结,902个重大项目已完成投资1361亿元,完成全年计划的96.5%,同比提高3.3个百分点。其中,525个产业项目完成投资977亿元,占全部项目的72%,支撑全市1到9月份固定资产投资增长29.2%。

       “用新开工亿元以上项目衡量招商引资是不是抓实了,用新增规上企业衡量项目建设是不是抓成了。”突出“两新”导向,为经济高质量发展提供新增量、新动能,在包头形成共识。9月15日召开的全市重点项目建设调度推进会,9个旗县区和稀土高新区汇报进展,抛开文稿直接说进度、讲措施,分管副市长通报情况、市长部署、市委书记讲话,全部加在一起仅用时58分钟。

       9月9日早晨,包头市委、市政府举行首场政商恳谈早餐会,邀请16位企业家代表共进早餐,“面对面”聆听企业需求,“零距离”为企业纾困解难。全市以“包你满意”为目标,正在打造“少、好、快”的全国一流营商环境,市四大班子、纪委监委、组织部和法检两院系统推进,服务窗口365天“不打烊”,“1+10+N”企业高管群随时解决问题一一这些“保姆式”“店小二式”的贴心服务,不仅让已经落地的重大项目顺利推进,也吸引着越来越多的优质企业和重大项目坚定地选择包头。

       此外,坚持半月调度、按月通报,定期召开专题调度会,实行挂图作战,市级领导带头作表率,引导和动员各条战线、各个层面以只争朝夕的精神、事不隔夜的状态抓项目、干工作、促发展。面对疫情,全市各大项目企业稳扎稳打,一边严守防疫线,一边稳保生产线,确保疫情下项目不停步、生产不停单。

       包头市发改委项目办主任李长青介绍,截至目前,投资88亿元的年产10万吨高纯多晶硅绿色能源循环经济建设项目(一期)、投资45亿元的通威二期5万吨高纯晶硅、投资35亿元的弘元10GW单晶拉晶和20GW切片三期、投资12.6亿元的杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料等161个项目已竣工,预计全年竣工项目达到300个以上。

       李长青说,2023年是全面深化贯彻落实党的二十大精神的第一年。我们早谋划、早动手,今年6月份就启动了明年项目的谋划和储备工作。目前经过3轮的征集,已储备明年重大项目512个,总投资 5315 亿元,当年计划投资 1399亿元。下一步,我们将进一步加大项目储备力度,确保明年项目数量和投资稳步增长。同时,要充分利用今冬明春的施工空闲时间,结合待批项目大起底工作,加速推动新项目办理前期手续,确保明年项目开工前手续全部办结。