昆都仑区:重点项目施工按下“快进键”

发布日期:2022年11月17日   作者:包头新闻网    来源:包头新闻网    【字体: 】   阅读:

  近日,记者在昆都仑区各重点项目建设现场看到,施工单位增人员、添设施、保安全、赶工期,企业职工相互协作、干劲十足,塔吊、挖掘机、运输车往来穿梭,争分夺秒,目之所及处处是大干快上、如火如荼的火热气氛。


  连日来,位于包头金属深加工园区的龙马高端风电装备制造产业园项目建设现场一派繁忙景象,挖掘机在轰鸣声中铲起铲落,运输车辆穿梭往来,施工人员正在加紧进行铆焊车间的钢结构建设,从高空俯视,蓝色的屋顶整齐排列,项目雏形初现。


  “我们在做好防疫工作的前提下抓住当前黄金施工时机,加快施工进度,现已完成了铆焊车间厂房整体建设进度的70%,预计今年年底完工并投产。整体项目预计2025年年底竣工。”龙马控股集团副总裁池恒说。据悉,项目总投资160亿元,将建成集生产、加工、销售、配送、维修于一体的风电装备全产业链基地,最终形成年产2000台整机、3000台风电零部件产能,可实现年产值545亿元,年创税收10亿元,新增就业8000-10000人,亩均产值1800万元左右。


  这边战犹酣,那边干劲足。这几天,韦尔智能制造新一代半导体集成电路芯片产业项目建设正酣,工程车、挖掘机、铲车等交织作业,企业职工精神昂扬,干劲高涨,建设场面火热、有序、高效。目前,项目厂房主体已完成地上二层的建设,厂房内主要设备已安装到位。


  “工作人员为我们跑部门、办手续、解难题,任劳任怨,为项目顺利推进保驾护航。”说起昆都仑区有求必应的办事作风和雷厉风行的办事效率,广东韦尔控股集团有限公司董事长李惠泉竖起了大拇指。他告诉记者,项目签约以来,在昆都仑区委、区政府的大力支持和帮助下,实现3天临时厂房租用清理、5天价值亿元设备到位、8天新员工招募培训、半月新厂房奠基建设等多项目标,刷新了项目的建设速度。


  据悉,前三季度,昆都仑区宏观经济保持稳中有进运行态势,地区生产总值完成865.67亿元,总量位居包头市首位,同比增长7.4%,规模以上工业增加值同比增长12.1%,固定资产投资同比增长34.4%,社会消费品零售总额实现243.72亿元,主要经济指标总体平稳。


  昆都仑区深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抢抓四季度关键时间,锚定目标任务,推动项目建设加速落地达产达效,稳企惠企政策落细落实,向着保质保量完成年度目标任务的方向快马加鞭全力冲刺,以实际行动践行“爱包头、作贡献”。