当先锋 打头阵 作表率 推动经济社会高质量发展

发布日期:2022年11月16日   作者:包头日报    来源:包头日报    【字体: 】   阅读:

当先锋 打头阵 作表率

推动经济社会高质量发展

——访市发改委主任刘永明

“党的二十大报告全面阐述了过去五年工作和新时代十年伟大变革,擘画未来,描绘前景,特别是关于推动高质量发展的重要论述,更是为我们今后的发展提供了根本遵循、指明了前进方向。”市发改委主任刘永明在接受记者采访时表示,站在新征程新起点上,市发改委将以党的二十大精神为指引,聚焦新目标、落实新部署、展现新作为,踔厉奋发、勇毅前行,在推动全市经济社会高质量发展新征程上当先锋、打头阵、作表率,以实际行动践行“爱包头、作贡献”。

刘永明说,市发改委将精准有力以“两新”为导向,强化增量意识,持续用力抓好项目建设,推动更多项目工地成为提供就业、创造价值、缴纳税收的企业。引导各方面工作力量比学赶超、争先进位,聚焦“新增”“抓实”“干成”抓项目,推进形成“引进一批、落地一批、新开工一批、新入库纳统一批、建成一批、上规上限一批”的重大项目建设新格局。2023年计划实施市级重大项目600个以上,当年计划完成投资1500亿元以上,比2022年增长20%以上,其中,产业类项目数量和投资占比均超过60%,新建项目数量和投资占比均超过50%,新开工亿元以上产业类项目达到200个,新增规上(限上)企业200户以上,争取项目数量和年内计划完成投资位居全区前列。

坚持顶格推进机制和全员招商制度,重点围绕百亿级、千亿级产业集群招大引强、招新引优,加快推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。积极引进投资规模大、亩产效益高、填补产业空白项目,进一步推动我市传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。组建要素保障专班和投产服务专班,主动服务、深入挖潜,引导、鼓励市内优质招商引资企业追加投资建设“二期”工程,通过增资扩产释放发展潜能,增强发展后劲。截至10月31日,全市招商引资累计对接企业4961家,签约1119个项目,协议总投资9683亿元,落地829个,已开工586个项目。到年底预计还有41个项目开工建设。

努力实现营商环境争先进位,认真对照《2022年自治区营商环境评价报告》,找短板、查不足,全力抓整改、抓落实、抓提升,争取区评和国评第一目标。对标学习借鉴北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个营商环境试点城市先进做法,争取各项任务指标在自治区范围内实现试点示范。在全力推进我市经济社会高质量发展进程中,持续优化营商环境,努力让包头成为国资敢干、民资敢闯、外资敢投的发展高地。

刘永明表示:“我们将全力落实‘三争取’,加大资金、项目、试点示范争取力度。坚定不移抓好‘北方重要生态安全屏障和现代能源产业基地’建设,切实保障粮食和能源安全。不折不扣落实‘五个大起底’行动,大力发展循环经济,严格落实能耗‘双控’目标,促进经济社会发展全面绿色转型,推进资源节约集约利用。”