东河区聚焦一业一策 发力两新项目

发布日期:2022年11月14日   作者:包头日报    来源:包头日报    【字体: 】   阅读:

今年以来,东河区坚持“两新”导向抓项目,强化“增量意识”,重点抓产业,突出抓工业,制定实施了《高质量发展快跑行动计划(2022-2025)》,深入开展“一业一策”聚集、招商引资精选、“四上”企业倍增、政策支持集合、营商环境提升、工作作风锤炼等“六大行动”,集中精力建好铝产业、粮食健康、电子商务、智慧物流、人力资本、设施蔬菜“六大园区”,助推全区经济社会迈上新台阶、取得新突破。

2022年,东河区实施重大项目103个,较去年增加18个,增长21%,总投资314亿元,当年计划投资123亿元。其中,新开工项目72个,总投资200亿元,当年计划投资99亿元,同比增长74%;产业项目29个,总投资99.2亿元,当年计划投资34亿元,同比增长8%。截至目前,已完成投资122.4亿元,完成投资率99.6%,51个项目已竣工,全年竣工项目58个。1-10月,新增“四上”企业19户,预计全年新增“四上”企业32户,同比增长14.3%,总量达到163户。

这组令人振奋的数据背后,凝结着东河区广大党员干部坚持以“有解思维”求发展,千方百计抓招商、全力以赴抓项目的不懈努力。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。东河区紧抓招商引资生命线,围绕汽车轻量化、新材料、“城市矿产”、粮食深加工、医药康养、文商旅融合等重点产业链绘制招商“地图”,建立招商引资项目库,聘请产业链招商顾问,全力以赴顶格招商、全员招商、精准招商。

项目引进来,落地是关键。东河区建立重大项目“红黑”榜单,每月通报公示各部门单位项目建设推进情况,严格落实重点项目县级领导包联制度,对投资超十亿元的项目成立专班推动,形成项目全生命周期包联机制,全面协调解决项目手续办理以及实施过程中的难点、堵点问题。

截至目前,累计落地项目61个,同比增长177.3%,协议总金额269.2亿元,同比增长9.4%。其中,产业类项目12个,同比增长71.4%,包括工业项目10个,较2021年增加4个,同比增长66.7%。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。“爱包头、作贡献”的集结号已在东河区吹响,广大干部群众正以一往无前的干劲奋勇向前。

东河区发改委主任白震原表示:“2023年,我们将围绕铝深加工产业,发展产业链后端高附加值项目,全力推动项目建设、精准招商再上一个新水平,为重振包头雄风贡献东河力量。”