欢迎访问“信用中国(内蒙古包头)”网站 意见建议 网站声明 关于我们
您所在的位置:首页>包头政策法规>内容
包头市人力资源和社会保障局关于建立社保信息共享机制的实施方案(试行)
2022年06月05日 浏览 来源:包头市人力资源和社会保障局 专栏:包头政策法规

包头市人力资源和社会保障局

关于建立社保信息共享机制的实施方案(试行)

 

 

为进一步实现数据的互联互通,提升人员信息数据比对 的精准度,有效解决目前因单位或个人报送相关信息不及时、不全面、不准确,造成社保经办机构处理滞后,死亡人员违规参保和冒领待遇问题,特制定本方案。

一 、目标任务

认真落实《中华人民共和国社会保险法》等法律法规,以部门合作、源头管理、信息共享、综合防控为原则,推动各 级各部门履行保障人民权益和维护社会保险基金安全的“双重责任”,筑牢社会保险基金管理风险的“防控墙”,坚决整 治多领冒领、截留套取养老金等违法违规行为,健全社会保险基金长效监管体系。通过打通部门信息壁垒,加快构建“高效、实用、灵活、安全”的社会保险信息交换与共享机制,守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。

二 、重点工作

(一)建立综合协调机制。建立联席会议制度,及时研究解决工作中的困难问题,统筹推进社会保险信息交换与共享,各有关单位明确1名领导负责此项工作。

(二)建立联络员制度。各单位明确相关科室负责人为联络员,建立联络员联系制度,加强沟通协调;

(三)建立信息交换与共享机制。在部门信息大数据共享之前,先采取纸质交换方式进行信息交换和共享。各单位拟交换与共享的数据和信息,按属地原则于每月10日前抄送市人力资源社会保障局,或按其他约定保密渠道实现信息交换和共享。涉及重大敏感案件信息及时通报,形成“高效、实用、灵活、安全”的社会保险信息交换与共享机制。

三、 职责分工

(一)由参保登记中心负责与各企业对接,共享企业职工参保人员个人基本信息变更(含灵活就业参保人员)、机关事业参保单位基本信息变更企业职工养老保险欠费补缴申报、企业个人权益记录查询打印(个人参保证明打印)、机关事业单位征缴计划生成等参保信息内容;

(二)由社会保险事业中心负责与市公安局、市残联等对接,共享参加企业在职死亡一次性待遇申领、企业离退休人员死亡一次性待遇申领、因工一至四级伤残人员死亡一次性待遇申领等职工身后事事项内容;

(三)由就业服务中心负责与各企业对接,共享创业培训申请、创业担保贷款申请和发放、一次性创业补贴申请、创业开业指导申请等就业失业事项内容;

(四)由综合保障中心负责与各银行网点、各企业单位等对接共享社会保障卡申领、社会保障卡密码修改与重置、社会保障卡启用(含社会保障卡银行账户激活)、社会保障卡补领、换领、换发、社会保障卡挂失与解挂、社会保障卡应用状态查询、社会保障卡信息变更、社会保障卡注销等社保卡相关业务信息共享内容;

(五)由劳动关系科负责与各企业单位、发改委信用中心、监察大队等负责对接,共享企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批、和谐劳动关系单位评价、劳动用工备案等用工信息。

四、有关要求

(一)加强组织领导。建立整治多领冒领和截留套取养老金等社会保险待遇违法违规行为专项治理联席会议制度,由市人民政府分管联系人力资源社会保障工作的副局长担任 联席会议召集人,人力资源社会保障局、公安局、司法局、检察院、法院等单位负责人为成员,定期或不定期分析研究专项治理工作存在的困难问题,形成工作合力,切实将建立社会保险信息交换与共享制度的各项要求落实到位。

(二)强化协调配合。各部门要牢固树立大局意识、责任意识,相互支持、密切配合,合力推进整治多领冒领和截留套取养老金等社会保险待遇等违规违法行为,形成政府领导、市人力资源社会保障局牵头、有关部门共同参与的工作机制,逐步构建齐抓共管、互动有力、运转高效的社会保险基金监管新格局。

(三)切实防范风险。各有关单位对社会保险信息进行授权管理,确保安全可靠开展信息交换和共享。人力资源社会保障部门要建立实时、动态的信息报送登记台账,定期统计并通报相关单位的社会保险信息提供情况,确保信息交换与共享工作稳定有序开展。

(四)严格保密纪律。各有关单位要对所有共享信息及资料进行妥善保管,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息严格保密。要加强数据传输、使用等环节的保密工作,不得擅自向社会公开或向本通知所明确范围以外的部门、单位和个人提供。









包头市人力资源和社会保障局

2022年6月5日

关于我们 | 网站声明 | 联系我们
主办:包头市信用体系建设领导小组办公室     承办:包头市社会信用管理中心  地址:包头市九原区赛汗街道办事处乌拉特大街240号  邮编:014030
网站标识码:1502000025     备案号:蒙ICP备19004505号     蒙公网安备 15020402000135号
技术支持:内蒙古征信服务有限公司