欢迎访问“信用中国(内蒙古包头)”网站 意见建议 网站声明 关于我们
您所在的位置:首页>包头动态>内容
青山区市场监督管理局信用修复助力企业“诚”风破浪
2022年09月15日 浏览 来源:本站 专栏:包头动态

问:什么是信用修复?

答:信用修复管理是指市场监管部门按照规定的程序,将符合条件的当事人依法移出经营异常名录、恢复个体工商户正常记载状态、提前移出严重违法失信名单、提前停止通过“国家企业信用信息公示系统”公示行政处罚等相关信息,并依法解除相关管理措施,按照规定及时将信用修复信息与有关部门共享。

今年以来,为进一步优化营商环境、激发市场主体活力,创新监管方式和转变执法理念,更好地助企纾困,帮助企业消除不良信用记录带来的不利影响,青山区市场监督管理局积极落实《内蒙古自治区市场监督管理轻微违法行为不予行政处罚清单(2022版)》《包头市市场监督管理局关于对2021年度市场主体未年报行为给予宽展期免予行政处罚的通知》要求,推行“首违免罚”,彰显执法温度,支持促进辖区市场主体持续健康发展,努力打造规范有序、宽松良好的法治化营商环境。


广发证券股份有限公司包头钢铁大街证券营业部因未在规定时间公示企业2021年度年报被列入经营异常名录。企业找到青山区市场监督管理局,急着补报年报申请信用修复,区市场监管局信用监督管理股股长沈江在明确告知申请信用修复的流程与条件后,指导企业在“国家企业信用信息公示系统”补报年报、申请信用修复。三日后,该企业将申请修复材料准备齐全,经审核,该企业材料合规且符合“首违免罚”条件,区市场监管局采取“即来即办”,当日通过审核并免除了罚金,该企业成功移出了经营异常名录,企业负责人表示,非常感谢市场监管部门高效、有人情味的管理方式,将更加珍惜这失而复得的诚信名片。截至目前,青山区市场监督管理局已为227户列入经营异常名录市场主体办理了移出业务,“首违免罚”惠及青山区市场主体227户。 

青山区市场监督管理局始终坚持刚性执法和柔性服务相结合,管服并济,切实守好执法监管的各种“红线”和底线。特别对涉及重点领域安全的、关系重大社会影响的、主观过错明显的、违法情节较重的、造成危害后果的等违法违规行为,明确要求不适用免罚清单。对市场主体免罚但不能“免责”,要在执法人员的监督指导下,及时改正违法行为,并将相关信息录入国家企业信用信息公示系统向社会公开。

下一步,青山区市场监督管理局将统筹推进信用修复工作,持续开展“走基层、办实事、优环境”专项行动,走进企业、创业园区开展培训,使企业更好地学习信用修复知识,理解信用在现代企业经营中的重要作用,为企业优化发展纾困解难,塑造企业诚信经营氛围,激活高质量发展“一池春水”,助力企业“诚”风破浪,为青山区打造便民惠企的营商环境增添“信”动能。

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们
主办:包头市信用体系建设领导小组办公室     承办:包头市社会信用管理中心  地址:包头市九原区赛汗街道办事处乌拉特大街240号  邮编:014030
网站标识码:1502000025     备案号:蒙ICP备19004505号     蒙公网安备 15020402000135号
技术支持:内蒙古征信服务有限公司