欢迎访问“信用中国(内蒙古包头)”网站 意见建议 网站声明 关于我们
您所在的位置:首页>诚信典范>内容
大爱相“髓”让生命重新启航
2022年07月08日 浏览 来源:本站 专栏:诚信典范

      7月4日8时30分,在内蒙古国际蒙医医院,包头医学院第一附属医院质量管理部副主任康丽荣正躺在床上,两根针头扎在她胳膊的静脉血管里,在血细胞分离机吱吱地转动声中,造血干细胞分离而出。

      此时,在远隔一千多公里的重庆,一位9岁的白血病小患者小月(化名)和她的爸爸妈妈正在翘首以盼。

      随着血液从康丽荣血管里流出,一滴滴“生命的种子”汇聚,曾经愈行愈远的生机又一点点回到了这位小女孩的身边。作为一名从业28年的医务工作者,这一天,康丽荣用另一种方式完成了一次救死扶伤。

      因心怀期盼而从未退缩

      “我永远忘不了那个男孩消失在大雪地里的背影,我当时是多么希望他能够被治愈呀!”谈起过去从医过程中的那次难忘的体验,康丽荣心生感慨。

      那时的她在血液内科工作,曾遇到过许多患者,亲眼见到需要造血干细胞移植的病人的煎熬和无助,体会过一个个家庭承受的悲痛和压力,“那时我跟患者一样热切地期待,盼望能有配型成功的志愿者来拯救他们。”

      多年前,也是一个9岁的小患者因为治愈无望,他的妈妈在一个大雪纷飞的清晨背着他离开了医院。康丽荣就站在病房的窗前,眼睁睁地看着他们远去,泪水打湿了双眼,这种无力感让她的内心难受了很多年。

      “医生,我的病怎么治?”“你们是医生,怎么会没办法?”每次听到这样的求助,康丽荣总是如鲠在喉。

      2010年,康丽荣采集了造血干细胞血样,加入到中华骨髓库,成为一名随时准备捐献的志愿者。

      2020年,工作人员打电话给她,确认时隔十年后,她是否仍然有捐献的意愿,是否继续留在库中。康丽荣坚定地回答:“只要我符合捐献条件,就一直待在里面。”因为她知道,库里多一个志愿者,就能给患者带去多一份希望。

      用爱献上“生命的种子”

      “当得知我这次救助的是一个9岁的小女孩时,心里真的是五味杂陈!”

      作为一名医务工作者,康丽荣更清楚生命的可贵和造血干细胞配型成功的难得。

      2022年4月1日,康丽荣接到通知,她与一位血液病患者初步配型成功,她当即毫不犹豫地同意了捐献造血干细胞。后续经过再动员、高分辨、体检,7月4日她终于迎来了最后的采集环节。

      四个半小时,一滴滴血液从康丽荣的身体里流出,汇聚成162毫升造血干细胞混悬液,被送往一千多公里之外的重庆,完成了一场生命的接力。

      “采集的过程中,多年前那些患者痛苦、无助却顽强求生的一幕幕又回到了我的脑子里。”康丽荣说,虽然采集中还是会有一些身体上的不适,但比起挽救一个鲜活的生命,这些算不了什么。

      康丽荣说,穿上白大褂,救死扶伤就是天职。即便是脱下白大褂,作为一个普通人,也可以去救死扶伤。医务人员的职业经历,只是让她多了一份科学素养与严谨态度。

      作为一名医务工作者和捐献者,康丽荣呼吁更多的人加入到造血干细胞捐献者队伍中来:“大家看到我的状态了吗?我是刚刚才捐献完的,状态是不是很不错?捐献造血干细胞就跟献成分血的过程相似,不需要脊柱穿刺。一个正常人通过1—2周完全可以恢复到捐献前的状态,对健康人没有损伤。所以大家如果有这份爱心的话,可以放心去做这件事。”

      平凡英雄接力点燃希望

      为了向这位“平凡英雄”致敬,7月5日,包头市红十字会专门为返包的康丽荣颁发了中国红十字会总会捐献纪念奖牌、包头市“捐髓救人、爱心使者”水晶纪念杯,并送上了慰问金。一条写有“唱响爱的呼唤、点燃生的希望”的大红绶带,经由包头市第10位造血干细胞捐献者李邦硕,传递给了第11位捐献者康丽荣。

↑李邦硕将写有“唱响爱的呼唤、点燃生的希望”的大红绶带传递给捐献者康丽荣(左)。

      据了解,目前全国有400万患者等待造血干细胞的移植,中华骨髓库入库志愿捐献者数据累计为311万余人份。人海茫茫,配型成功率是几十万分之一,成功捐献造血干细胞的只有13501例,捐助与需求的差距还很大。

      包头市红十字会业务科负责人李涛介绍,包头市造血干细胞捐献工作于2004年开始,18年来,已有6775人采集了造血干细胞血样,加入到中华骨髓库。“目前,我市实现捐献11例,每一位捐献者都是我们身边的平凡英雄。他们的背后,不仅凝聚着生命的希望,更闪烁着博爱的光芒。我们呼吁更多爱心人士加入到造血干细胞志愿捐献者行列,用‘生命的种子’驱散病魔的阴霾。”

      “如果下次还能配型成功,我还捐!”康丽荣也非常希望能用自己的亲身经历带动更多爱心人士加入其中,让这份大爱无限传递、温暖涌动。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们
主办:包头市信用体系建设领导小组办公室     承办:包头市社会信用管理中心  地址:包头市九原区赛汗街道办事处乌拉特大街240号  邮编:014030
网站标识码:1502000025     备案号:蒙ICP备19004505号     蒙公网安备 15020402000135号
技术支持:内蒙古征信服务有限公司