欢迎访问“信用中国(内蒙古包头)”网站 意见建议 网站声明 关于我们
您所在的位置:首页>诚信典范>内容
烟头不落地 文明又美丽
2022年07月13日 浏览 来源:本站 专栏:诚信典范

      小烟头考验大素质,小举动体现大文明。细心的市民会发现,如今走在包头的街头、居民区,地面上的烟头少了许多。

记者了解到,近日,为进一步深化全市文明城市创建工作,大力营造“包头是我家,文明靠大家”的浓厚社会氛围,全市开展了“烟头不落地 鹿城更美丽”主题宣传实践活动,以治理小烟头问题为突破口,引导广大市民摒弃陋习,积极践行文明。

      侯文华是青山区富饶社区的“小巷管家”,每天早中晚都要在小区里巡查,看到地上有烟头等垃圾,都会捡起扔进垃圾桶。生活中,她不仅要求老伴少抽烟,而且不许老伴乱丢烟头。现在全市倡议“烟头不落地”,侯文华心里特别欣慰,“社区干净了,大伙看着舒心,我很高兴。”社区的一些抽烟的居民看到她义务捡烟头,渐渐地也不再随手乱丢烟头了。

      烟头虽是生活中常见的微小垃圾,但展示的是城市形象,承载的是市民对干净、整洁、文明城市环境的美好向往。

      随着“烟头不落地 鹿城更美丽”主题宣传实践活动的持续开展,越来越多的市民投身到捡烟头的志愿者中。包头日报社组织职工在包联社区开展捡烟头志愿服务活动;景泰路社区团支部组织青年志愿者捡拾小区内各个角落的垃圾、烟头等……

志愿者捡拾烟头

      志愿者们不仅捡拾烟头等垃圾,还会对随地吐痰、乱扔烟头、塑料袋等不文明行为进行劝阻,遇到吸烟者会告知其将烟头熄灭丢入垃圾桶。

      富强路街道宣传委员王颖认为,不随便丢烟头、主动捡烟头,看起来只是一个小举动,但折射的是一种文明意识。“我们将在所辖的6个新时代文明实践所(站)张贴禁烟标志,统一制作安装烟头收集器,全面整改乱丢烟蒂、随处吸烟等不文明行为。同时积极发动包联单位党员干部、辖区中小学生、‘小巷管家’志愿者等开展捡拾烟头活动,营造干净整洁的居住环境。”

      采访中,很多居民也纷纷表示,要从自身做起,从当下做起,让“烟头不落地”成为一种习惯,在“伸手弯腰”中传递文明。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们
主办:包头市信用体系建设领导小组办公室     承办:包头市社会信用管理中心  地址:包头市九原区赛汗街道办事处乌拉特大街240号  邮编:014030
网站标识码:1502000025     备案号:蒙ICP备19004505号     蒙公网安备 15020402000135号
技术支持:内蒙古征信服务有限公司