欢迎访问“信用中国(内蒙古包头)”网站 意见建议 网站声明 关于我们
您所在的位置:首页>包头政策法规>内容
包头市商务局 包头市市场监督管理局 包头市交通运输局 包头市公安局关于印发《关于设立包头市汽车流通服务领域监管平台的实施方案》的通知
2022年06月13日 浏览 来源: 专栏:包头政策法规


包商务建设发〔2022〕18号



 

各旗县区商务主管部门、市场监督管理局、交通运输局、公安局,内蒙古征信服务有限公司、各相关企业:

为进一步做好我市汽车交易、维修领域信用监管工作,优化、 治理我市汽车交易、维修行业市场环境,我局会同市市场监督管理 局、市交通运输局、市公安局共4 部门研究制定了《关于设立包头市汽车流通服务领域信用监管平台的实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



附件:关于设立包头市汽车流通服务领域信用监管平台的实 施方案




包头市商务局办公室                 

2022 年6 月13 日印发





 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于设立包头市汽车流通服务领域信用监管

平台的实施方案

 

为贯彻落实《包头市商务局包头市交通运输管理局包头市市 场监督管理局包头市公安局关于印发包头市汽车流通领域信用体 系建设实施方案的通知》(包商务建设字〔2022〕1 号)文件要求,进一步做好我市汽车交易、维修领域信用监管工作,优化、治理我 市汽车交易、维修行业市场环境,经研究决定,建设我市“汽车流 通服务领域信用监管平台”,以信用赋能我市汽车交易、维修领域 市场监管,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实 党的十九大和十九届历次全会精神,按照依法依规、改革创新、协 同共治的基本原则,以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、 事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升汽车交易、维修领域监管能力和水平,充分发挥包头市信用信息共享平台守信激励失信惩戒作用,依法依规推进企业信用风险分类管理工作,科学研判企业违法失信的风险,根据汽车交易、维修领域市场主体信用风险等级和行业特点,实施分级分类监管,针对突出问题和风险隐患加强抽检查,实现监管资源合理配置和高效利用,推进精准监管、有效监管、智慧监管、公正监管,提升监管综合效能,更好服务包头市汽车行业高质量发展。

二、工作目标

到2023 年,我市汽车领域信用基础性标准体系基本建立,以信 用信息共享为基础、覆盖全行业的信用信息系统基本建成,行业信用监管体制基本健全,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。行业商务诚信、社会诚信建设取得明显进展,市场、从业者和消费者满意度大幅提高。全行业诚信意识普遍增强,行业发展信用环境明显改善,行业市场经济秩序良好运转。

三、工作任务

(一)加强汽车领城信用制度建设。 研究制定我市汽车交易、 维修服务信用监管相关标准及政策文件,建立汽车交易、维修质量服 务信用评价体系,形成守信联合激励、失信联合惩戒机制,完善以信 用监管为基础的市场准入、禁入和退出制度。(市商务局、市市场 监督管理局、市交通运输局、市公安局)

(二)建立市场主体信用档案。 依法归集4S店、二手车交易市场、汽车维修店等汽车领域市场主体信用信息,形成“一企一档” 企业信用档案,并纳入“汽车流通服务领域信用监管平台”。(市 商务局、市交通运输局)

(三)建立车辆全生命周期信用档案。 通过物理归集、系统接 口调用等方式实现与市公安局交管部门系统互联共享,将检车、违章、交通事故、交易过户、抵押和保险等车辆信息记录于车辆名下, 形成“一车一档”车辆全生命周期信用档案,并纳入“汽车流通服 务领域信用监管平台”;督促引导汽修企业、二手车交易市场,把 维修记录、二手车交易信息实时、动态上报“汽车流通服务领域信 用监管平台”,完善“一车一档”车辆档案。(市公安局、市商务局、市交通运输局)

(四)建立市场从业人员信用档案。 要求4S 店、二手车交易市 场、汽修店等市场主体把维修工、销售人员等从业人员信息上报至 “汽车流通服务领域信用监管平台”,实现“一人一档”的从业人 员信用档案。(市商务局)

(五)健全市场主体分级分类监管机制。 研发建设行业信用评 价模型,对行业内的市场主体进行信用评价,根据不同企业不同信 用状况实施差异化监管措施;对信用状况好、风险小的市场主体  合理降低抽查比例和频次;对信用状况一般的市场主体,执行常规 抽查比例和频次;对存在失信行为、风险高的市场主体,增加抽查 比例和频次;做到“守信者降成本,失信者付代价”。(市商务局 市市场监督管理局、市交通运输局、市公安局)

(六)建立信用信息查询公示机制。 充分发挥“汽车流通服务 领域信用监管平台”作用,实现与包头市信用信息共享平台互联互 通,严格按照相关规定建立查询通道,方便社会查询和应用,加大 对守信企业的公示力度及失信企业的曝光力度。(市商务局、市市 场监督管理局、市交通运输局、市公安局)

(七)建立汽车维修配件追溯体系。 督促引导汽车零配件市场 主体,将车辆零配件生产厂商、经销商、价格等信息上报平台,建 立汽车维修配件追溯体系,保证配件供应渠道公开、透明,实现汽 车维修配件可溯源、可追踪,消费者合法权益受到损害时可追偿、 可追责。(市商务局)

(八)建立汽车行业价格管理体系。 督促引导4S 店、二手车交 易市场、汽修店、汽配厂等市场主体,将交易价格、维修价格、零 配件价格上报到平台,为汽车行业领域价格公开透明提供有力数据 支撑。(市商务局、市交通运输局)

(九)加强报废车辆流程信息化建设。 通过电子签章等信息化 手段,将报废车辆的签章、审批等工作流程电子化,实现“数据多 跑路,群众少跑腿”。(市商务局、市公安局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。 进一步落实责任主体、明确工作职责。 市商务局统筹协调推进“汽车流通服务领域信用监管平台”的建设, 各有关部门提高认识、积极配合,按照职责分工,主动将监管平台 建设工作和部门工作职责紧密结合起来,加强沟通交流,相互支持, 密切配合,做好“汽车流通服务领域信用监管平台”建设运行相关 的各项工作。(市商务局、市市场监督管理局、市交通运输管理局、 市公安局)

(二)加强经费保障。 综合考量我市平台建设要求,本着投资 少、见效快的基本原则,由内蒙古征信服务有限公司开发、建设、运营,形成包头市“一车一档、一企一档、一人一档”的“汽车流 通服务领域信用监管平台”,构建以信用为基础的新型监管机制, 让信用建设切实增强群众福祉。(市商务局、市市场监督管理局、 市交通运输局、市公安局)

(三)加大宣传力度。 充分利用网络、电视、电台、报纸等多 渠道开展“汽车流通服务领域信用监管平台”宣传和推广工作。引 导广大车主和维修企业使用平台和APP,使之成为社会、公众和维修 企业认可、信赖、满意的服务品牌。(市商务局、市市场监督管理 局、市交通运输局、市公安局)





关于我们 | 网站声明 | 联系我们
主办:包头市信用体系建设领导小组办公室     承办:包头市社会信用管理中心  地址:包头市九原区赛汗街道办事处乌拉特大街240号  邮编:014030
网站标识码:1502000025     备案号:蒙ICP备19004505号     蒙公网安备 15020402000135号
技术支持:内蒙古征信服务有限公司