欢迎来到信用中国(内蒙古包头市九原区)!

“三张网”检验合规成效 “法治化”助力安商惠企

2022/11/22 22:00:06 次浏览 分类:工作动态

“三张网”检验合规成效 “法治化”助力安商惠企

金秋十月,突如其来的疫情让国庆节的熙攘戛然而止,给全市人民的正常生活、企业的正常生产带来了极大影响。疫情之下,如何引领涉案企业打好疫情防控阻击战,助推企业稳安全促生产?这不仅是检验涉案企业合规探索的试金石,更是摆在检察机关面前的新答卷。疫情期间,九原区人民检察院主动作为,积极引导涉案企业在疫情大考中,走稳企业合规路,有序推进防疫网、合规网、责任网“三网融合”,实现企业防疫水平、合规水平、社会责任水平的三提升,以更加能动的检察履职服务保障企业健康发展。

    第一时间回访助企业织密“疫情防控网”

为扎实推进企业打好疫情防控阻击战,九原区人民检察院在疫情爆发后,第一时间电话联系涉案企业负责人,询问疫情防控工作,提出要科学防控保障生产的要求。当了解到该企业职工上下班存在社会面流动的情形,九原区人民检察院建议该企业及时召开高层会议,研究疫情防控举措,实行闭环管理,确保全厂职工无违反疫情防控行为,遵守所在地疫情防控措施。企业听取了九原区人民检察院的建议,极速反应,第一时间备足防疫物资,采买简易折叠床、被褥等临时住宿用品,召开员工动员会,将包括企业高管在内的600余名重点岗位员工和400余名技改施工人员进行了封闭管理。不仅为降低全市疫情扩散风险做出了积极贡献,也为企业疫考之下的合规经营奠定了基础。

    第一时间督促助企业织牢“合规生产网”

为保驾护航企业高质量可持续发展,九原区人民检察院积极发挥检察职能,转变就案办案理念,助力涉案企业走合规发展的正道坦途。在合规考察期间工作,九原区人民检察院携手多单位共建第三方评估机制,采取“主动承诺+督促整改+定期回访+多方考察”的模式,促进涉案企业从完善公司规章制度、开展全员学习教育、改进生产工艺等方面走合规发展道路,合规考察顺利通过,也避免了出现案件办完,企业垮掉,员工散了的不良社会效果。在合规考察结束后,特别是此次疫情期间,九原区人民检察院督促涉案企业严格严谨严肃践行合规生产,确保涉案企业在疫情期间生产安全、保供稳增。10月4日至10月30日,该企业有序安全生产9千余吨铜,为下游企业生产提供原材料5万余吨。企业合规工作开展的良好效果,在疫情大考中得到了有效检验。

    第一时间动员助企业织好“社会责任网”

九原区人民检察院在助力涉案企业走稳“疫情防控+合规生产”之路的同时,充分发挥我院“企业合规法律服务中心”的作用,通过召开线上员额检察官分析讨论会,研究如何为疫考中的企业、员工送上“法治定心丸”。一是建议该企业本着对员工负责的态度,做好员工核酸检测工作、监督员工每日健康打卡,实时了解员工健康情况;二是线上开展《传染病防治法》、违反疫情防控规定典型案例、科学防疫知识的法治宣传;三是涉案企业充分发挥社会责任,在大疫面前,为社会积极捐款十几万元;在合规发展中为1000多名员工保岗位、保工资、保稳定,为社会稳就业贡献了企业力量。


信用中国     国家企业信用信息公示系统     信用中国(内蒙古)     信用中国(内蒙古包头)    

主办单位:包头市九原区发改局 技术支持:内蒙古征信服务有限公司
电信与信息业务经营许可证:蒙ICP备13002121号-2