发改委提出四个“进一步”稳定春节物价
来源:中国发展网  发布时间:2019年01月23日  点击数:136

摘要:要求各地价格主管部门积极配合市场监管部门,加强生活必需品、旅游、交通出行等重点领域价格监督检查,加大对商场超市、农贸市场等与老百姓节日消费密切场所的价格监管力度,严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,规范市场价格秩序,维护良好市场环境。


中国发展网 记者刘丹阳报道 春节马上到了,物价问题备受关注。1月22日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,日前,国家发改委已发出通知,要求各地价格主管部门切实加强春节市场保供稳价工作,保持重要商品市场和价格总体稳定,保障群众基本生活。具体概括为四个“进一步”。

一是进一步加强市场价格监测。要求各地价格主管部门密切跟踪粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品以及交通运输、旅游等服务市场和价格变化,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题并迅速预警。一旦遭遇恶劣天气或突发事件,第一时间启动价格应急监测,加大监测频次,及时掌握和报告市场价格动态。

二是进一步强化市场调节和组织调度。要求各地价格主管部门积极会同相关部门,充分了解重要民生商品产供储销情况,重点加强猪肉、粮油、蔬菜市场保供稳价,可能遭遇恶劣天气影响的地方,统筹做好市场保供稳价工作预案,确保各地市场供应和价格总体稳定。

三是进一步加强部门协调。要求各地价格主管部门积极配合市场监管部门,加强生活必需品、旅游、交通出行等重点领域价格监督检查,加大对商场超市、农贸市场等与老百姓节日消费密切场所的价格监管力度,严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,规范市场价格秩序,维护良好市场环境。

四是进一步做好应急预案。要求各地价格主管部门认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价走势特别是生活必需品价格上涨情况,提前落实价格临时补贴资金,做好发放准备。一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴,有效保障困难群众基本生活。

蒙公网安备 15020402000135号