内蒙古自治区项目监管信息系统 运行首期培训班成功举办
来源:自治区发改委  发布时间:2016年07月28日  点击数:149

为进一步加强投资项目的监管,完善投资项目监管体系,自治区发改委在原有项目监管信息系统的基础上,研发了《内蒙古自治区项目稽察监管信息系统》(2.0版本)。新系统重新设计和改进了与其他业务系统的交互、数据填报、网上监管、项目查询、数据统计与分析、预警提醒等方面的功能,在满足基本的项目监管需求之外,还能通过数据资源的挖掘,进一步为投资决策、项目安排、问题研究提供决策参考和依据。

为让各盟市、各旗县发展改革部门和项目单位尽快掌握该系统的使用方法,保证系统顺利运行,分东、中、西三期开展相关人员培训,首期培训在呼伦贝尔学院进行。本次培训受到国家发改委和相关盟市的高度重视,国家发改委稽察办主任任树本莅临指导。自治区发改委铁钢巡视员代表委党组,祝贺项目监管信息系统软件成功研发,并要求全面加以应用,进一步提高全区项目稽察工作的水平和质量。呼伦贝尔市委常委、闫宏光副市长出席开班仪式,并介绍了本地区开展项目监管工作情况和对监管信息化的需求。

任树本主任发表重要讲话,他首先对内蒙古自治区的稽察工作给予了充分的肯定,并对《内蒙古自治区项目监管信息系统》给予高度评价。他说全国在做项目监管信息系统的省市很多,也出了很多典型,但从整体建设情况看,内蒙古自治区已走在了全国的前列,不仅很好的解决了数据源的问题,还起草了《内蒙古自治区项目监管信息系统运行管理办法》,以制度保障了系统运行。任树本主任还分析了当前经济形势,提出了新常态下监管工作的方向。一是应放在政府制定政策、规则及标准上;二是应放在政策、规则及标准的执行上;三是应放在信息化建设上。任树本主任对项目监管信息系统建设提出了新的要求。一是项目监管信息系统的建设要与各级发展改革系统中心工作相结合;二是系统建设要由简到繁;三是要明确填报人员职责,并建立承诺制度,保障填报数据的真实性。最后,他希望内蒙古自治区各级发展改革委业务审批部门和稽察部门要齐抓共管,明确职责,切实把系统运行起来。

本次培训采取模拟填报,实际操作和网上稽察的形式开展,辅以案例分析,内容贴近项目审批、稽察工作实际,具有很强的针对性和指导性。来自呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市发改委及所属旗县区(开发区)发改局审批部门和稽察部门的近142人参加了培训。


蒙公网安备 15020402000135号